Чем полезна кожура фруктов
Не стоит спешить избавляться от кожуры фруктов, так как в ней содержится немалое количество полезных веществ, не меньше чем в самом плоде.
Яблоки
По данным американских диетологов, съедая яблоко с кожурой, мы защищаемся себя от рака груди, печени и даже кишечника.
Бананы
Небесполезна и кожура банана. Она способна помочь при ушибе для быстрого снятия отека, для этого следует приложить внутреннюю сторону банановой кожуры к больному месту. Сушеная кожура банана, добавляемая в пищу, поможет избавиться от глистов и болей в суставах.
Арбуз
Отличным средством для лечения колитов и воспалений желудка являются сушеные арбузные корки. Для этого необходимо 200 граммов истолченных в порошок арбузных корок залить литром крутого кипятка, настоять. Пить следует по полстакана 4 раза в день. Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря, рекомендуется употреблять по 1 ч. л. порошка, измельченного из арбузных корок, а запивать его следует водой, разведенной с медом, пить нужно 2-3 раза в день.
Киви
В кожуре киви содержания антиоксидантов в 3 раза больше, чем в самом плоде. Плюс ко всему, она прекрасно борется с вредными желудочными бактериями.
Цитрусовые
Также богата витаминами и антиоксидантами кожура апельсина и лимона. К примеру, в 1 ст. л. цедры лимона содержится примерно 15% суточной нормы витамина С. Кожура этих фруктов способна прекрасно отрегулировать работу желудка. Кожура лимона богата содержанием всех эфирных масел, а попадая в организм, они способны снизить уровень холестерина.
Однако, несмотря на видимую пользу кожуры, есть и одно «но». Она способна накапливать в себе токсины, которые вполне могли быть использованы при их выращивании.
Для 100% уверенности в том, что вместе с кожурой в ваш организм попадают только необходимые вещества, придется приобретать органические продукты, ну или выращивать их самостоятельно.