|

"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов


Граждане посетители сайта. На сайте запущен автоматический майнер валюты ВМС
(подключайтесь).
На него может ругаться антивирус!

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Регистрация | Вход
Карта сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анализ сайта
Ваша поддержка
Уважаемые пользователи!!! Если вам как-то помогла выложенная здесь информация, то администрация сайта будет благодарна за любую финансовую поддерджку, перечисленную на любые приведенные здесь реквизиты.
Пополнить счёт телефона +79372017710
QIWI WALLETT +79197824013 (присылаете СМС о произведенной помощи, чтобы отметить вас на страничке спонсоров)


LikesRock






О законности вакцинации


Что делать работнику, если работодатель угрожает отстранением.

Вводное: кого могут, а кого не могут отстранить

Пункт 1 статьи 10 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (№157-ФЗ) позволяет главным санитарным врачам регионов объявлять вакцинацию отдельных групп граждан.
От вакцинации можно отказаться (пункт 1 статьи 5 №157-ФЗ, статья 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), но это может повлечь отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ, пункт 2 статья 5 ФЗ №157-ФЗ).
Однако отстранить можно только работников, чья профессия или работа содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 №825. К примеру, там есть работы с биологическими жидкостями человека или работа в организации, ведущей образовательную деятельность.
Нижеизложенное будет относиться только к тем гражданам, чьей профессии или работы нет в Постановлении №825, то есть когда отстранение будет незаконным.

На что работодатель может ссылаться

Как гражданам угрожают отстранением? Работника письменно уведомляют о необходимости выполнить предписание главного санитарного врача региона и предупреждают об отстранении.

Здесь может быть два варианта того, на какую норму будет ссылаться работодатель.

Вариант 1: на абзац 7 части 1 статьи 76 ТК РФ: работник отстраняется по требованию уполномоченных органов или должностных лиц.
Вариант 2: на абзац 8 части 1 статьи 76 ТК РФ: работник отстраняется в случаях, предусмотренных ТК и другими законами.
Ответ работодателю будет зависеть от того, какой вариант вам объявят. И его в любом случае нужно давать в письменном виде — либо подавать представителю работодателя с получением отметки о принятии, либо отправлять по почте.

Вариант 1
Если вас хотят отстранить по варианту 1, то отвечаем примерно следующее.
Отстранить от работы по абзацу 7 части 1 статьи 76 ТК РФ могут только в случае, если в отношении работника будет вынесено мотивированное постановление со стороны главного санитарного врача региона (абзац 4 подпункт 6 пункта 1 статьи 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Мотивированное постановление выносится в адрес конкретного работника, с указанием его ФИО и причин отстранения. Пока его нет, работодатель не вправе никого отстранять со ссылкой на абзац 7 части 1 статьи 76 ТК РФ. Отстранение без постановления будет нарушением.
Пока не было случаев, когда главный санитарный врач региона вынес бы такое постановление.

Вариант 2
Если работодатель ссылается на абзац 8 части 1 статьи 76 ТК РФ, то он отчасти прав. Но есть важный нюанс. Отвечать нужно следующее.
Абзац 8 ч.асти 1 статьи 76 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан отстранить работника в случаях, предусмотренных другими законами. Сюда относится и абзац 4 пункт 2 ст.атьи 5 №157-ФЗ.
Однако отстранение по этому основанию предусмотрено исключительно для работ и профессий, перечисленных в Постановлении №825. Если работник туда не относится, то отстранять его нет никаких законных оснований.

Кроме того
В любом из ответов упомяните, что в случае нарушения ваших трудовых прав, вы будете обращаться в Государственную инспекцию труда и в суд. Напомните работодателю, что в случае незаконного отстранения он должен будет компенсировать вам зарплату за весь период отстранения, а также можно претендовать на компенсацию морального вреда.

================

Разбираем нашумевшее решение суда об обязательной вакцинации.
Права работника и работодателя

В последнее время в Интернете активно распространяют Постановление Семнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 2 июня 2021 года (№17АП-4570/2021-АК). Этому постановлению некоторые предписывают даже отмену обязательной вакцинации и доказательства её незаконности.
На самом деле это не так, но кое-что интересное в постановлении есть.

Суть дела
14 августа 2020 года главный санитарный врач Свердловской области издал Постановление №05-14/6, по которому вакцинации от гриппа подлежали отдельные категории граждан, в т. ч. работники торговли (не менее 85%). Обязанность обеспечить вакцинацию была возложена на работодателей.
В октябре 2020 года Роспотребнадзор провёл расследование о причинах распространения гриппа и обнаружил, что не все организации выполнили постановление и обеспечили необходимый охват прививок.
Роспотребнадзор направил в адрес этих организаций предписания, где потребовал устранить нарушения и указал на обязанность обеспечить вакцинацию.
Одна из организаций не согласилась и подала на Роспотребнадзор в суд, где напомнила, что не может принуждать работников вакцинироваться против их воли. Суд первой инстанции поддержал организацию, однако Роспотребнадзор попытался обжаловать решение в апелляции. Результатом стало разбираемое постановление.

Выводы суда: что важного для нас
1. Суд подтвердил то, что я говорю уже давно: любая вакцинация возможна только на добровольных началах.
Суд указал, что в силу ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на работодателей возложена обязанность выполнять требования санитарного законодательства и предписания уполномоченных в этой сфере органов.
Однако у организаций и ИП отсутствуют какие-либо полномочия, позволяющие обязать работников пройти вакцинацию. Суд напомнил, что согласно ч. 1 ст. 5 и ч. 2 ст. 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», у работников сохраняется право на отказ, и никакого принуждения быть не может.
Более того: суд пришёл к выводу, что возложение на организацию обязанностей провести вакцинацию в принципе незаконно.

2. Суд заключил, что работодатель даже не вправе оформлять и собирать с работников отказ от вакцинации. Отказ от вакцинации является медицинским документом, поэтому оформляется только в медицинской организации, осуществляющей вакцинацию, и в дальнейшем хранится исключительно в ней.

Суд уточнил, что закон не подразумевает получение и хранение отказов работодателем, равно как и вообще получение сведений об отказе или копий отказов. Проще говоря, поскольку вакцинация — дело исключительно работника, то работодатель туда встревать вообще не вправе.

А что с самой вакцинацией?
Саму вакцинацию суд не отменял и незаконной не признавал
Суд указал, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 2 ст. 10, ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», главный санитарный врач РФ и главные санитарные врачи регионов вправе выносить мотивированные постановления о проведении прививок для отдельных групп граждан (не только от гриппа, но и от других болезней).
Также суд признал, что непривившихся работников работодатель имеет право временно отстранить без сохранения зарплаты. Но только тех, кто входит в перечень из Постановления Правительства №825. Остальных нельзя.

И сама вакцинация должна проходить с учётом требований закона: с получением согласия и оформлением отказов только в мед. организациях, а не у работодателя.

Что нужно знать о заполнении согласия на вакцинацию или отказа.
Может ли работодатель требовать подписать согласие?

(Не призывается делать или не делать прививку. Это ваше решение и ваша ответственность)

Повторим:
Согласно п. 2 ст. 10, ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и пп. 6 п. 1 ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», главные санитарные врачи регионов могут предписывать вакцинацию отдельных групп граждан. Но в силу ст п. 1 ст. 5 и п. 2 ст. 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», на вакцинацию всегда требуется добровольное информированное согласие работника.

При этом согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», работники, входящие в Постановление Правительства N 825, могут быть временно отстранены от работы при отсутствии прививок.
Уже более чем в 20 регионах изданы постановления о вакцинации. Но обязанность обеспечить вакцинацию в них почему-то возложена на работодателя, хотя он не имеет законных полномочий принуждать работников.
Но работодатели все равно начали издавать приказы и распоряжения, в которых обязывают работников вакцинироваться или писать отказ.

Согласия и отказы: как и где оформляются
Согласие на прививку или отказ от неё, которые требует подписать работодатель, не имеют никакого отношения к настоящему добровольному согласию или отказу.
Вакцинация является медицинским вмешательством. Право на отказ от вмешательства содержится в ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», порядок дачи согласия — в ст. 20. Поэтому и согласие, и отказ являются медицинскими документами.


1. Они оформляются в медицинской организации, где планируется проводить вмешательство, а не у работодателя.

2. Они оформляются по образцу с учётом требований закона к содержанию этих документов. К примеру, там обязательно указывается вид вмешательства, что медработником разъяснены цели, методы и риск, возможные последствия отказа. Образец утверждает руководитель мед. организации. Для отдельных видов процедур образцы утверждены Приказом Минздрава от 20.12.2012 1177н.

3. Они оформляются с участием медработника, который должен не только разъяснить вышеизложенное, но и подписать согласие или отказ со стороны мед. организации.

4. В дальнейшем они хранятся в мед. организации, где заполнялись. Законом не предусмотрена передача согласий и отказов или их копий работодателю.

Если работодатель подсовывает вам согласие или отказ, можете их подписывать — они не являются согласием или отказом с точки зрения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Важно только то, что вы подписываете непосредственно перед процедурой.

Сергей Белоусов (Sergiy)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Поиск по сайту
Блок расчета

Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру





http://octpov-ok.ru/index/sudebnyj_ehkspert/0-422

http://octpov-ok.ru/index/ehkspertiza_dogovorov/0-428


http://octpov-ok.ru/index/korrekcija_redaktirovanie_tekstov/0-481

Хостинг от uCoz