"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское
обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и
коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне
такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и
содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил,
что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из
бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть
исчезнет, нам будет гораздо легче!".
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов
Граждане посетители сайта. На сайте запущен автоматический майнер валюты ВМС
Уважаемые пользователи!!!
Если вам как-то помогла выложенная здесь информация, то администрация сайта будет благодарна за любую финансовую поддерджку,
перечисленную на любые приведенные здесь реквизиты. Пополнить счёт телефона +79372017710 QIWI WALLETT +79197824013 (присылаете СМС о произведенной помощи, чтобы отметить вас на страничке спонсоров)
Казанские ведомости
Как получить солдатскую зарплату?
Автор: Беседовала Раиля МУТЫГУЛЛИНА Дата: 19.04.2012 Выпуск № 58
Сенсационный материал опубликовала 17 января этого года наша газета.
Заведующий Музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов озвучил секретную информацию о лежащих в фондах Центробанка РФ солдатских зарплатах.
В музей потянулись родственники погибших военнослужащих. Спустя четыре месяца «КВ» поинтересовались, как идет работа по солдатским вкладам? Получил ли кто-нибудь из наследников солдатское денежное довольствие?
- Из Татарстана таковых пока нет - слишком большая волокита, - ответил Черепанов. - Надо понимать, что не всем удастся получить солдатские деньги. Зарплаты военнослужащим стали начислять лишь с 1942 года. Те, кто погиб до этой даты, их не получал. Не имеют вкладов бывшие военнопленные, пропавшие без вести.
- Как выстраиваются отношения наследников с Центробанком?
- Сложно, он не спешит отдавать деньги. Руководство находит массу отговорок, оправдывается тем, что якобы сохраняет конфиденциальность вкладов. Утверждает, что наследников уже не осталось, доказать право на получение солдатских денег нереально и вообще - все вклады давным-давно выплачены. Мол, люди зря тратятся на услуги нотариусов, переписку, суд, так как эти издержки не покроют выплаты. Как я уже говорил, для того чтобы информация, добытая нашим музеем, не пропала даром, нужно создать рабочую депутатскую группу, которая помогла бы родственникам военнослужащих правильно и грамотно.
- В чем главная проблема?
- Наши люди считают, что неудобно беспокоить такое серьезное финансовое учреждение. Что аморально требовать деньги погибших и тому подобное. Мое твердое убеждение: глубоко аморально не выплачивать довольствие вдовам, которые на мизерном продпайке поднимали в одиночку детей! Аморально обкрадывать детей войны, которые голодали, в то время как заработанные их отцами деньги крутились и приносили прибыль. По закону сам банк должен был найти вдов или других наследников еще в 1945 году. Конечно, тогда время было послевоенное, каждый рубль у страны на счету. Но за 70 лет отдать долги можно.
- На что наталкиваются наследники?
- Они попали в замкнутый круг. Чтобы узнать, есть ли сбережения, банк требует от наследников открыть нотариальное дело. Нотариус не может это сделать без решения суда. А суд говорит: докажите, что у него было наследство, то есть вклад в банке! Все - круг замкнулся. Суд не может помочь нотариусам. Нотариус не может помочь людям узнать, есть ли у них наследство.
- Какие суммы могут быть на счетах погибших военнослужащих?
- От 300 до 800 рублей по тем временам. Понятно, что нынче это смешные деньги. Председатель Национального банка РТ Евгений Богачев считает, что разговор нужно вести о ставках. Допустим, был у солдата оклад 10 рублей. Сейчас у него на счету лежит, скажем, 4 тысячи. Это ведь 40 ставок! В пересчете на сегодняшние оклады военнослужащих очень неплохие деньги. Если с этой стороны судить, то стоит побороться за средства. Выплатить в первую очередь, как я понимаю, банк обязан вдовам солдат или их детям.
Как получить солдатскую зарплату? После публикации в «КВ» статьи Михаила Черепанова «Вернуть забытые долги» («КВ», 17 января) на наш сайт почти ежедневно приходят читательские запросы от имени вдов солдат или их детей с одним вопросом: куда обращаться по поводу долгов, забытых государством? Мы выяснили следующее:
1. В первую очередь необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам не известен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в интернете. Жители Татарстана могут также получить консультацию в Музее-мемориале ВОВ по адресу: Казань, ул. Кремлевская, 2 (Казанский кремль, национальная галерея «Хазинэ») в будни с 10 до 18 часов. Телефон музея: (843) 567-80-44. Кроме того, вопрос можно оставить на сайте музея www.kremnik.ru или направить по электронной почте на имя Михаила Черепанова echovoyni@ya.ru.
2. Нужно доказать, что вы прямой родственник военнослужащего. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ №55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».
3. Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское». Просите, чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу. Как сообщается в письме ЦБ РФ №55, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка». При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».
4. Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. В случае отказа банка сообщить о наличии вклада и выплате денег добиваться этого через суд.